Федоров Владислав Иванович о монографии «Электронное голосование: российский и зарубежный опыт»
Интервью с Федоровым Владиславом – призёром VII конкурса «Академус», политологом, исследователем. Книга «Электронное голосование: российский и зарубежный опыт» заняла на конкурсе 3 место в номинации «Социальные науки, образование и педагогика».
Расскажите немного о себе, какие дисциплины исследуете или преподаете, и чтобы сделать интервью поярче – три самых интересных факта об авторе-победителе конкурса «Академус»?
Меня зовут Владислав Федоров, я занимаюсь изучением выборов, электронного голосования, политической истории и PR. Являюсь экспертом Независимого общественного мониторинга, крупнейшей российской организации по наблюдению за выборами. Люблю спорт. Во время бега погружаюсь в медитативное состояние и отдыхаю от лишних мыслей. В 2022 году пробежал полумарафон за 1 час 45 минут. Кстати, со своей спутницей жизни я познакомился на соревнованиях по бегу.
Работа над книгой – было тяжело? С какими вызовами вы встретились и как смогли сделать, чтобы ваше произведение стало действительно полезным интеллектуальным приобретением читателей?
Моя книга была задумана ещё в 2015 году, но материал для неё был собран только после завершения диссертационного исследования, которое я проводил на факультете политологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Работать над книгой интересно и тяжело одновременно, потому что тебе нужно держать в голове множество разрозненных фактов, находить закономерности и уверенно давать своё объяснение. Полезные советы мне давали известные юристы и политологи: Сергей Заславский, Александр Соловьев, Сергей Володенков, Владимир Делов, Дмитрий Сельцер, Роман Алексеев, Дмитрий Ежов.
Для кого Ваша книга в основном и кому могла бы пригодиться дополнительно, для общего развития или дополнительного образования?
Моя книга будет интересна всем, кто планирует участвовать в выборах в России и в других государствах, потому что электронное голосование в сочетании с традиционным бумажным голосованием уже применяется на всех континентах. Целевая аудитория книги: политологи, юристы и корпус избирательных комиссий.
И снова о вашей книге – расскажите о ней, или, если можете, выделите три главные мысли, основные идеи произведения?
1. Выборы через традиционное голосование бумажными бюллетенями или через электронное голосование являются законным каналом связи между государством и обществом, позволяющим обеспечивать политическое управление и наладить устойчивую обратную связь между народом и правящими кругами. Через честные выборы должны обновляться правящие круги.
2. Дистанционное электронное голосование создает условия для повышения явки избирателей, привлекая возможностью проголосовать в удобное время и в удобном месте. Новые избиратели, которые не голосовали раньше смогут обеспечить более справедливое отображение политических интересов общества в электоральных результатах кандидатов. Иными словами, с более высокой явкой к власти придут те силы, сторонников которых больше всего.
3. Политика - это дело почти каждого. В отдаленной перспективе дистанционное электронное голосование может обеспечить переход от представительной к прямой демократии. Законодательная власть перейдет от парламентариев к народу. Электронные референдумы и опросы могут сделать ненужными парламенты, которые пользуются очень низким доверием.
А какие есть смежные с Вашим направлением дисциплины, на которые стоило бы обратить внимание читателям для большего погружения в тему?
Интернет-коммуникации, избирательное законодательство, электоральная география.
Видеопрезентация монографии «Электронное голосование: российский и зарубежный опыт»
Федоров Владислав Иванович на ЭБС Znanium
Результаты VII конкурса «Академус»