0

Экономикс: принципы, проблемы и политика. 21 издание уже в продаже!

29 мая 2019
Экономикс: принципы, проблемы и политика. 21 издание уже в продаже!
В 2019 году вышло новое, 21 издание учебника «Экономикс» - одного из наиболее популярных в американских колледжах и университетах учебника, написанного заслуженными профессорами экономики Кэмпбеллом Р. Макконнеллом, Стэнли Л. Брю и Флинном Шон Масаки.

В учебнике вы найдете самую актуальную информацию:


  • основные принципы макро- и микроэкономики
  • обзор экономических теорий и их применение на практике
  • анализ последних трендов экономического развития
  • новейшие данные, показатели и цифры по мировой экономике
  • влияние государства на экономику: причины и следствия
  • анализ взаимоотношений государства и бизнеса
  • механизмы валютного и фондового рынков
  • разбор исторических ситуаций и аналогий
  • практические кейсы реальных компаний и многое другое
Экономикс разворот

Приглашаем ознакомиться с отзывом на новое издание Пороховского Анатолия Александровича, доктора экономических наук, профессора, заслуженного профессора МГУ, заслуженного деятеля науки РФ, заведующего кафедрой политической экономии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

«Книга К.Р. Макконнелла, С.Л. Брю и Ш.М. Флинна «Экономикс» является одним из самых продаваемых в мире учебников по экономике. По оценкам авторов, им уже воспользовались около 15 млн студентов всего земного шара. Существуют его  адаптированные варианты для Австралии и Канады, а также переводы на итальянский, русский, китайский, французский, испанский, португальский и др Впервые на русском языке вышло 11-е издание учебника в 1992 г. Перевод именно этого учебника был осуществлен по рекомендации лауреата Нобелевской премии по экономике 1970 г. американского профессора П. Самуэльсона, который считал этот курс наиболее доступным для широкого круга студентов разных стран.

.    И в последние годы почти каждый четвертый студент в США, изучающий базовые основы экономики, пользовался его 20-м изданием. В 2018 г. вышло в свет 21-е издание, что подтверждает его востребованность на мировом рынке учебной литературы. В России оно было опубликовано в 2019 году (Макконнелл К.Р., Брю С.Л., Флинн Ш.М. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Учебник: Пер. с англ. 21-е изд. М.: ИНФРА-М, 2019). 

Учебник посвящен важнейшим проблемам экономической теории и экономики в целом: макро- и микроэкономике, национальному доходу, занятости, кредитно-финансовой и налоговой политике, мировому хозяйству и др. Главные задачи, которые решают авторы учебника:

• помочь начинающим студентам овладеть основными принципами, необходимыми для понимания экономических проблем и специфических тем, связанных с экономической теорией, а также различных вариантов экономической политики;

• научить студентов понимать и применять экономические аргументы и объективно судить о вопросах, имеющих отношение к экономике;

• поддерживать у студентов устойчивый интерес к экономической теории и экономике.

Для этого авторы стремятся обеспечить достижение следующих целей:

· понятное объяснение при приемлемом уровне сложности. Содержание тем  учебника раскрывается всесторонне, с помощью аналитических методов и достаточно  сложных, но одновременно в доступной для широкого круга студентов форме;

· изложение базовых понятий рыночной системы. Это связано с тем, что многие страны осуществляют переход от планирования к рынкам. Поэтому подробное описание основных институтов и операций рыночной системы может быть более полезным, чем когда-либо. С учетом этого особое внимание уделяется правам собственности, предпринимательству, свободе бизнеса и праву выбора, конкуренции и роли прибыли;

· детальное рассмотрение международных аспектов в структуре экономикс. Так, описывается применение обменных курсов валют, исследуются ключевые факторы международной торговли, специализация и сравнительные преимущества, приводятся аргументы в защиту протекционизма, рассказывается о влиянии тарифов и субсидий, а также о различных торговых соглашениях. Кроме того,  обсуждаются вопросы платежного баланса, фиксированные и плавающие обменные курсы, а также дефициты торгового баланса США. Приводится обзор особых проблем, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, и того, как промышленно развитые страны стараются им помочь. Вставки «Международный ракурс» (по всей книге) отражают различные ситуации в международном аспекте;

углубленный анализ деятельности государства. Общественный сектор является неотъемлемой частью современного капитализма. Раскрывается роль государства, излагаются вопросы, связанные с общественными товарами, а также государственная политика в отношении экстерналий, рассматриваются факторы, которые  предопределяют при определенных обстоятельства неэффектиность государства;

· повышенное внимание к теории фирмы;

· системный поэтапный подход к изучению макроэкономикс, включающий рассмотрение модели текущего совокупного предложения, а затем модели краткосрочного совокупного предложения и краткосрочного совокупного спроса AD-AS, фискальной политики, денег и банковских услуг, кредитно-денежной политики и долгосрочного анализа;

· углубленное внимание к технологическим изменениям и быстрому экономическому росту. Приводится механизм измерения роста и представлены факты, связанные с ростом. Также объясняются причины роста, анализируется рост производительности и разбираются некоторые противоречия, сопровождающие экономический рост. Анализируются темпы экономического роста в Китае, развивающихся странах и те препятствия, которые мешают их росту. Всесторонне обсуждаются микроэкономические аспекты технического прогресса, в том числе такие темы, как изобретения, инновации и их распространение, начинающие фирмы, принятие решений по НИОКР, рыночные структуры, усилия в области НИОКР и креативное разрушение;

· сфокусированность на экономической политике и ее деталях: фискальной политике, кредитно-денежной политике и государственном долге, антитрестовском законодательстве, неравенстве доходов, вопросах труда и занятости, здравоохранения.

Учебник содержит также значительную актуальную информацию по разным странам и по мировой экономике, сопровождается массой цифровых приложений. Все это   позволит и начинающим, и продолжающим изучение экономической теории и экономики освоить предмет и ориентироваться во многих экономических процессах, с которыми мы сталкиваемся повседневно.»

д.э.н, профессор,

Заслуженный деятель науки РФ

Пороховский Анатолий Александрович

(Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова)

Анатолий Александрович Пороховский


Приглашаем ознакомиться с отзывом на новое издание Журавлевой Галины Петровны, д.э.н., профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова, Заслуженного деятеля науки РФ.
 

«Не пропустите… Опубликовано существенно обновленное издание учебника К.Р. Макконнелла, С.Л. Брю и Ш.М. Флинна «Экономикс» (М.: ИНФРА-М, 2019).

Современная фундаментальная экономическая наука может быть охарактеризована как единство множества. Она предполагает множество решений отдельных экономических проблем различными экономическими школами и направлениями, важнейшими из которых сегодня большинством научного сообщества мира признаются классическая политическая экономия, экономикс и институционализм. Именно они, каждая в отдельности, имея рациональное зерно в учении и отражая лишь одну существенную сторону реальной экономики, выступают сегодня базовым источником и составной частью современной фундаментальной интегрированной науки – экономической теории XXI века.

В настоящее время теоретическая экономическая наука переживает период накопления новой информации, «очищения» от устаревших «истин», изучения возникших в новых условиях новых явлений, процессов и связанных с ними проблем.

В новом 21-ом издании учебника «Экономикс» авторы, оставаясь на прежних основных позициях в теории, во многом учитывают эти требования и предлагают новые подходы, новые решения назревших проблем. Поэтому оно чрезвычайно актуально, и не может не заинтересовать читателя.

Новый вариант учебника отличается внушительным увеличением объема текста (до 1154 с.), изменением его структуры, введением ряда новых глав, более полным описанием современных насущных проблем таких как стратегическое поведение хозяйственных субъектов, сущность фиксированных валютных курсов, валютной интервенции, кредитно-денежной политики и т.д. Заслуживают одобрения огромный фактический материал, характеризующий мировую экономику, экономику США, экономику развивающихся стран, в отдельные главы выделены проблемы развития экономики Китая, Кореи, экономики природных ресурсов и энергии и многое другое. Рекомендуется перекрестное обучение, новые врезки «Рассмотрим следующую ситуацию…», «Последний штрих» и т.д.     

Учебник написан на доступном и понятном языке и хотя он предназначен для студентов, он вызовет несомненный интерес и у преподавателей, аспирантов и всех, кто стремится получить полные и новые знания о том, как функционирует современная рыночная экономика.

Огромная благодарность издателям за публикацию этой замечательной книги…»

Д.э.н., профессор,

Заслуженный деятель науки РФ

Журавлева Галина Петровна

(Москва, РЭУ им. Г.В. Плеханова)

Д.э.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ Журавлева Г.П.


Приглашаем ознакомиться с отзывом на новое издание Светланы Федоровны Серегиной, д.э.н., профессора, зам. руководителя департамента теоретической экономики фак-та экономических наук НИУ ВШЭ.

«Учебник Макконнелла, Брю и Флинна «Экономикс» познакомил с основами экономической теории не одно поколение студентов в нашей стране и был первым переведенным учебником такого рода. Он же - из наиболее популярных учебников во многих странах мира и в самих Соединенных Штатах.

Книга охватывает практически все основные темы базового уровня микро и макроэкономики, международной экономики, многие вопросы экономической политики. В последнем издании мы увидим как новые теоретические сюжеты, так и множество новых примеров практических ситуаций, что очень важно для лучшего понимания теории, ее тесной связи с реальными экономическими процессами. Ценно и то, что в книге отражены самые последние изменения, произошедшие, например, в денежно-кредитной политике после мирового финансового кризиса. В частности, представлена особенно актуальная в последнее время проблема отрицательных процентных ставок, а также изменения в инструментарии, который сегодня используется ФРС и другими центральными банками.

Важной особенностью предлагаемого издания является широкий спектр вопросов для обсуждения и заданий разного уровня сложности. Это окажет существенную помощь как преподавателям для организации групповых дискуссий на семинарах, так и тем, кто хотел бы глубже погрузиться в изучаемый материал в процессе самостоятельного обучения.

Считаю, что эта книга одинаково полезна как преподавателям, так и студентам.»

Д.э.н., профессор, 

Светлана Федоровна Серегина

(Москва, НИУ ВШЭ) 

Светлана Федоровна Серегина

Вернуться в список новостей