0

VI Всероссийский Форум публичных библиотек «Экология библиотеки: от Наркомпроса до наших дней»

17 ноября 2017
VI Всероссийский Форум публичных библиотек «Экология библиотеки: от Наркомпроса до наших дней»

17-18 ноября 2017 г. в г. Санкт-Петербурге в стенах Российской национальной библиотеки прошел VI Всероссийский Форум публичных библиотек. В последние годы Форум стал основным библиотечным событием Санкт-Петербургского международного культурного форума, проходившего в этом году в шестой раз. Одной из составных частей Форума в этом году стало также Ежегодное совещание руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России «Трансформация библиотек и библиотечных систем в современных условиях».

Поскольку 2017 г. был объявлен годом экологии, то темой Форума стала «Экология библиотеки: от Наркомпроса до наших дней». В рамках пленарного заседания и круглых столов обсуждались ход социальных и информационно-технологических преобразований в культуре и библиотечной отрасли, рассматривались трансформации общедоступных библиотек в ХХ−ХХI вв., особенности современного этапа развития библиотек на основе модельного стандарта, результаты освоения цифровых технологий и внедрения новых нормативов размещения муниципальных библиотек.

Особого внимания заслуживает круглый стол «Традиционные и электронные ресурсы в комплектовании  муниципальных библиотек: ожидания властей, потребности читателей, реальная ситуация», на котором обсуждались проблемы формирования фондов муниципальных библиотек с библиотекарями-практиками. На круглый стол были приглашены специалисты отделов комплектования, издательства и книготорговые компании.

Директор по развитию и рекламе Научно-издательского центра ИНФРА-М, Анастасия Айдакова, выступила на Форуме с докладом «ЭБС - стандарты качества 2018». В своем выступлении Анастасия затронула очень важную проблему - оценки качественных показателей современных ЭБС. Тема важна во многом потому, что начиная с 2015 г., ситуация с качественными характеристиками электронно-библиотечных систем осложняется отменой сначала грифования учебной литературы (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 02.09.2015 № 942), а затем степени ее устареваемости (Приказ Министерства образования и науки РФ от 26 декабря 2016 г. № 1651), что влияет на качество контента в ЭБС, а затем и отмена приказа № 1953 (Приказ Министерства образования и науки № 1953 от 5 сентября 2011 г.; Приказ Министерства образования и науки № 1455 от 9 сентября 2014 г.), влиявшего на количественные показатели и технические аспекты ЭБС. В настоящее время новые стандарты качества ЭБС только начинают зарождаться и крайне важно, чтобы они способствовали развитию электронно-библиотечных систем, а не их деградации как с точки зрения контента, так и в техническом отношении.

В рамках Совещания особое место заняла выставка издательской продукции, информационных продуктов и специализированного оборудования для библиотек «Библиотечный контекст-2017». Научно-издательский центр ИНФРА-М представил на выставке стенд с печатной продукцией, неизменно пользовавшийся интересом у участников выставки. 

Вернуться в список новостей