0

V Международный Форум ведущих вузов

13 июня 2017
V Международный Форум ведущих вузов

Как поднять рейтинг вуза и выяснить, кто из них лучший? Что делать с заинтересованностью преподавателей в научной работе? Какие проблемы и успехи у российских вузов? Какие наиболее перспективные направления в образовании? Какие специалисты оказывают наиболее сильное влияние на общество?  В отеле ROYAL HOTEL MOSCOW состоялся «V Международный Форум ведущих вузов», основной целью которого являлось обсуждение путей повышения конкурентоспособности вузов на мировом рынке образования.

RAS_1033.jpg

Фото: в Форуме приняли участие представители ведущих вузов России

RAS_1090.jpg

Фото: Садовничий В.А., Эскиндаров М.А., Чубик П.С.

RAS_1440.jpg

Пленарное заседание началось с выяснения путем голосования проблем и успехов вузов России.

RAS_1430.jpg

Голосование было анонимным и проходило по следующим пунктам: «Взаимодействие с работодателем»; «Каков уровень преподавания»; «Прикладные исследования»; «Качество контента обучающихся»;  «Публикационная активность и цитируемость».RAS_1288.jpg

Была затронута фундаментальная тема — «Какую роль играют вузы в современном обществе?». Как известно, на сегодняшний день есть три основных миссии учебного заведения:

— наука;

— образование;

— служение обществу.

RAS_1338.jpg

Фото: Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Садовничий В.А.

Как отметил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий: «Во многих странах мира университеты "заточены" под какую-то определенную миссию. Данная доктрина чужда для нас и наша система образования была всегда направлена именно на единство этих трех специализаций. И в настоящее время к нам все чаще обращаются представители университетов всего мира с вопросами о данных нашей системы. Получается, что мы были правы и наша система образования оказалась более эффективной».

RAS_0719.jpg

RAS_1677.jpg

Фото: Ректор НИУ Высшая школа экономики Кузьминов Я.И.

Ректор НИУ Высшая школа экономики Ярослав Иванович Кузьминов не просто поддержал коллегу из МГУ в единстве трех направлений служения вузов, но и отметил, что в скором будущем нас ожидает революция в самом образовании. «Благодаря современным технологиям, совсем скоро преподаватель и студент останутся один на один», - заявил Ярослав Кузьминов. 

RAS_1902.jpg

Фото: Ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Эскиндаров М. А.

Как справедливо заметил ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров: «Рассматривать только три миссии современного вуза не совсем правильно. Да, эти миссии должны выполняться только в совокупности. Но не будем забывать и о том, что любой университет выполняет функцию по созданию команды, дружеских связей и семей. Одна из функций современного университета  — быть центром формирования идей по развитию страны и общества в целом».

RAS_1550.jpg

Фото: Ректор Томского политехнического университета Чубик П.С. 

И это только малая часть повестки дня состоявшегося Форума. В заключение состоялось награждение вузов страны почетными дипломами в различных номинациях и подведение итогов.

Так, наибольшего прогресса российские вузы достигли в области научных публикаций, индексируемых в зарубежных наукометрических базах: за год количество публикаций на сотрудника увеличилось на 44%, а количество цитирований на сотрудника – на 66%.

RAS_2131.jpg

Наибольшего продвижения в рейтинге достигли вузы, фокусирующиеся на подготовке экономистов и менеджеров. Спрос абитуриентов устойчиво смещен в сторону ведущих экономических вузов, а их выпускники через год после окончания обучения зарабатывают на 28% больше, чем выпускники других университетов из топ-30 рейтинга RAEX (Эксперт РА).

RAS_1627.jpg

Укрупнения за счет слияний или поглощений наносят урон сильным вузам, поскольку уровень материально-технического и кадрового обеспечения присоединяемых вузов, как правило, сравнительно невысок. У большинства вузов, вовлеченных в процессы объединения, позиции в рейтинге 2017 года снизились.

RAS_1925.jpg

Фото: Ректор НИЯУ МИФИ Стриханов М.Н.

Анализируя рейтинг 2017 года, мы можем наблюдать следующие результаты: наибольшего прогресса российские вузы достигли в области научных публикаций, индексируемых в зарубежных наукометрических базах. Если по итогам рейтинга 2016 года на одного научно-педагогического работника топ-100 вузов России в среднем приходилось 0,20 публикации в год, то по итогам актуального рейтинга – уже 0,29 публикации. Еще более стремительная динамика наблюдается в области цитирования научных работ: среднегодовое количество цитирований на одного НПР выросло с 0,32 до 0,53.

RAS_2377.jpg

Фото: Ректор НИТУ МИСиС, Черникова Алевтина Анатольевна

RAS_2386.jpg

Фото: Ректор Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Чупрунов Евгений Владимирович

RAS_2405.jpg

В будущем опорные вузы, которые должны стать центрами инновационного, технологического и социального развития регионов, имеют неплохие шансы располагаться в рейтингах значительно выше. Учитывая возложенную на них социальную ответственность (ведь именно они призваны сдержать отток интеллектуального потенциала из регионов в Московские и Санкт-петербургские вузы), государство вряд ли откажется от идеи поддержки развития таких образовательных центров в субъектах РФ. В таком случае при эффективном управлении опорные вузы имеют возможность со временем отыграть падение и повысить конкурентоспособность.


Вернуться в список новостей