0

Проект "Возвращенные имена" в Тимирязевской академии.

14 февраля 2018
Проект "Возвращенные имена" в Тимирязевской академии.
В ЦНБ имени Н. И. Железнова состоялась презентация проекта «Возвращенные имена» о незаслуженно забытых учёных Тимирязевской академии. Первая страница Книги памяти была посвящена выдающемуся микробиологу Екатерине Теппер.  Гостями вечера стали преподаватели, ученики и последователи Екатерины Зельмановны, представители НИЦ ИНФРА-М.

Инициатива возвращения из небытия имён людей, которые немало сделали для мировой науки, развития аграрного образования, экономики родной страны исходила от профессора кафедры микробиологии Олега Сидоренко и Научно-издательского центра ИНФРА-М. Ректор университета Галина Золина мгновенно откликнулась на предложение и поддержала проект. Академия выкупила для студентов тираж переизданной монографии Е.З.Теппер «Микроорганизмы рода Nocardia и разложение гумуса». Первые 30 экземпляров переданы в библиотеку.

Книга была издана в 1976 году. По словам директора Центральной научной библиотеки имени Н.И.Железнова Розы Лизаковой, в фондах Тимирязевки остался один экземпляр. Он был представлен на выставке, подготовленной к мероприятию. Обложка у тома за 42 года истерлась, страницы местами порвались. Библиотекари бережно сохранили этот уникальный экземпляр: переплели книгу и «одели» ее в новую обложку.

"Спустя десятилетия книга получила второе дыхание, - отметил, открывая вечер памяти проректор по науке и инновационному развитию Сергей Белопухов. –  Сегодня в академии зарождается ещё одна замечательная традиция - не дать кануть в Лету именам, научным достижениям и творениям учёных. Уверен, на таких вечерах мы узнаем много нового из забытого старого".

Сегодня по книге «Микроорганизмы рода Nocardia и разложение гумуса» продолжают обучаться студенты, и это еще раз подтверждает факт взаимосвязи поколений и большого влияния научной школы прошлого.
НИЦ ИНФРА-М на встрече представляла директор по маркетингу Татьяна Алексеевна Дерикова. Она поблагодарила коллектив Тимирязевской академии за доверие и выразила надежды на дальнейшее сотрудничество и новые издательские проекты.

Вернуться в список новостей