Практики комплектования традиционными и электронными ресурсами в современных массовых библиотеках

26 января 2018
Практики комплектования традиционными и электронными ресурсами в современных массовых библиотеках

26 января 2018 г. в г. Санкт-Петербурге на базе Централизованной библиотечной системы Калининского района прошел специальный семинар Научно-издательского центра ИНФРА-М «Практики комплектования традиционными и электронными ресурсами в современных массовых библиотеках».

На встрече с директорами библиотек Корпоративной сети общедоступных библиотек Санкт-Петербурга представители НИЦ ИНФРА-М, директора библиотек, заведующие отделами комплектования и информационно-библиографического обслуживания обсудили особенности комплектования печатными и электронными изданиями в массовых библиотеках.

Директор по развитию и рекламе Научно-издательского центра ИНФРА-М, Анастасия Айдакова, рассказала о том, какая практика комплектования печатными изданиями сложилась в публичных библиотеках, как формируются списки необходимых изданий, какая ситуация в законодательно-правовой сфере влияет на специфику традиционного комплектования, осветила работу НИЦ ИНФРА-М для помощи библиотекам.

Ведущий менеджер Электронно-библиотечной системы Znanium.com Научно-издательского центра ИНФРА-М, Наталья Федотова, подробно остановилась на развитии ЭБС Znanium.com, ее особенностях, новом функционале и контенте, модуле Discovery. С особым интересом была принята ее презентация уникального продукта ИНФРА-М - Энциклопедии Znanium. На сегодняшний момент этот не имеющий аналогов ресурс включает в себя более 265 000 авторских статей по самому широкому кругу знаний.

Участникам семинара также была предоставлена возможность ознакомиться с книжной выставкой собственных изданий ИНФРА-М, оценить качество печати и иллюстраций, полиграфического исполнения и, конечно, отметить широту тематического ассортимента.

«За последнее время процесс комплектования массовых библиотек печатными изданиями претерпел целый ряд изменений, - сообщила Анастасия Айдакова. - Массовые библиотеки, привыкшие комплектовать фонд печатными книгами и журналами, теперь вынуждены встраиваться в поле цифровой экономики. И им не всегда очевидно, как можно это сделать с пользой как для читателей, так и для комплектаторов. Поэтому подобные семинары крайне важны - мы говорим о проблемах, которые волнуют обе стороны - и издательства, и библиотеки, и вместе находим решения».


Вернуться в список новостей