0

ММКВЯ-2017: на ВДНХ завершилась 30-я Московская международная книжная выставка-ярмарка

11 сентября 2017
ММКВЯ-2017: на ВДНХ завершилась 30-я Московская международная книжная выставка-ярмарка
10 сентября 2017 г. на ВДНХ завершилась 30-я юбилейная Московская международная книжная выставка-ярмарка – крупнейший и старейший книжный форум в России и в Восточной Европе.

В выставке приняли участие более 500 издательств из 60 городов России: каждый из них представил свой стенд, а многие приняли участие в конференциях, круглых столах, презентациях и мастер-классах. Всего в рамках ММКВЯ-2017 прошло более 700 событий в течение пяти дней.

Ежегодно посетители ММКВЯ ожидают встреч со знаменитыми писателями, представителями окололитературной среды и медиа. В этом году ими стали Дмитрий Быков, Иван Охлобыстин, Мария Арбатова, Евгений Водолазкин и многие другие. А одним из значимых культурных событий стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Министерством культуры и спорта Греческой Республики. Стороны договорились принимать совместные усилия по реализации проектов в области перевода и издания классических и современных произведений, об обмене делегациями литераторов и взаимном участии в выставках. Помимо Греции, ММКВЯ-2017 посетили участники из 39 стран мира.

Традиционно на ВДНХ с нетерпением ожидали и подведения итогов конкурса Книга года. В этом году ею стала Антология поэзии «Современная литература народов России», вышедшая в Объединенном гуманитарном издательстве. Многоязычная антология 229 российских поэтов XX-XXI вв., пишущих на языках народов России, содержит в себе тексты на языках оригинала, которые сопровождаются русским поэтическим переводом.

Московская международная книжная выставка-ярмарка ежегодно стартует на ВДНХ в первую среду сентября, открывая новый «книжный сезон». ММКВЯ – это старейшая и единственная площадка в России для диалога между участниками книжного сообщества, представителями власти и общественных объединений по вопросам развития отрасли, повышения интереса к чтению и уровня грамотности населения.

Вернуться в список новостей