Информационное обслуживание в век электронных коммуникаций – 2017

3 ноября 2017
Информационное обслуживание в век электронных коммуникаций – 2017
2-3 ноября 2017 г. в г. Санкт-Петербурге состоялась Двенадцатая Всероссийская научно-практическая конференция «Электронные ресурсы библиотек, музеев, архивов» – «Информационное обслуживание в век электронных коммуникаций – 2017». В этом году гостеприимной хозяйкой конференции стала Библиотека Охта-LAB - новое отделение Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского.

За два дня конференции было представлено 42 доклада специалистов библиотечной сферы, представителей издательств, книготорговых компаний и агрегаторов электронных онлайновых ресурсов из Белгорода, Волгограда, Кемерово, Краснодара, Москвы, Орла, Санкт-Петербурга, Сарова и Тамбова.

FullSizeRender-07-11-17-17-31.jpg

Помимо сотрудников вузовских и публичных библиотек, в конференции приняли участие Российская национальная и Российская государственная библиотеки, Государственный Эрмитаж, Музей-заповедник «Сталинградская битва», Архивный комитет Санкт-Петербурга, Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга, библиотеки системы РАН. 
В рамках конференции обсуждались вопросы качественных характеристик электронных ресурсов для науки и образования, проблемы взаимодействия специалистов учреждений культуры и разработчиков программных продуктов, способы применения инновационных форм привлечения читателей и повышения их мотивации, вопросы использования социальных сетей, электронных библиотек, путеводителей по ресурсам сети Интернет, служб виртуальной справки и др.

Директор по развитию и рекламе «Научно-издательского центра ИНФРА-М», Анастасия Айдакова, выступила на конференции с докладом на тему «Эволюция проекта ЭБС Znanium.com: анализ текущей ситуации и перспективы развития», в котором осветила историю формирования и трансформации электронно-библиотечных систем и рассказала о тех перспективных изменениях, которые претерпела ЭБС Znanium.com за последнее время. «Для того, чтобы оставаться современной ЭБС, быть просто структурированной электронной библиотекой уже не достаточно. Для этого необходимо развитие, движение в сторону единой информационно-образовательной среды в рамках одной ЭБС. Так, в Znanium.com классическая ЭБС уже давно встроена в систему модулей, где, помимо нее, представлены Znanium.Discovery сервис - система научного поиска по open access ресурсам, и Энциклопедия.Znanium - не имеющий аналогов в России, легитимный справочный аппарат для поиска по словарным статьям», - поделилась Анастасия. - «Далее мы будем обращать пристальное внимание именно на систематическое развитие всех трех модулей, поскольку для образовательного процесса подобный подход имеет особую ценность».

Вернуться в список новостей