Гайдаровский форум 2018: специалисты ведущих вузов страны обсудили тренды образования

17 января 2018
Гайдаровский форум 2018: специалисты ведущих вузов страны обсудили тренды образования

17 января в рамках Гайдаровского форума 2018 «Россия и мир: цели и ценности» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) состоялся открытый диалог «Тренды образования: вызовы, ожидания, реальность».

В ходе обсуждения, модератором которого выступил ректор Московской высшей школы социально-экономических наук, директор Института общественных наук РАНХиГС Сергей Зуев, эксперты проанализировали российскую образовательную систему, ее место в ряду мировой образовательной среды и попытались выявить национальную специфику образования в России.

Своим взглядом на современное состояние на всех уровнях образования в России поделился ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его мнению, в школьном образовании Россия стремительно догоняет лидеров по международным рейтингам и входит в топ-25, а вот среднее специальное образование очень сильно отстает от передовых Франции и Германии. В университетах сложилась неоднородная картина: "Мы довольно быстро растем в сфере высшего образования – более быстрыми темпами при меньших затратах по сравнению с Китаем, но наряду с этим у нас 50% студентов – это заочники, образование которых почти не финансируется", - заявил Я. Кузьминов.

IMG_2808-18-01-18-17-45.JPG

Основной тренд, по мнению ректора НИУ ВШЭ, – это цифровая революция, которая порождает новые задачи и затрагивает образование с двух позиций: рынка труда и необходимости внутренней перестройки. Новая цифровая система уже начала предоставлять онлайн-курсы и модели. По прогнозам эксперта, к 2023-2025 гг. печатный учебник навсегда уйдет из сферы высшего образования.

Массовость образования, индивидуализация, технологичность – тенденции высшего образования в России и по мнению проректора РАНХиГС, ректора Всероссийской академии внешней торговли Сергея Синельникова-Мурылева. По данным эксперта, от 50% до 80% российских выпускников поступают в вузы. В связи с этим возникает увеличение качественного разрыва в образовании. Кроме того, в стране слабо отслеживаются запросы организаций, а Минфин уже два года предлагает ввести госзаказ на специалистов.

Интересными цифрами поделилась Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС. По ее словам, финансирование вузов с каждым годом становится все меньше, что, несомненно, главным образом влияет на качество современного образования. Так, в 2013 г. этот показатель составлял 0,7% от ВВП страны, в 2016 г. - уже 0,59%, а в 2017 - 0,56. При этом вообще на образование выделяется 3,6% ВВП, но большую часть поглощает базовое школьное образование, остановившееся на отметке 1,75%.

Вернуться в список новостей